Panna cotta al sapor di Provenza

Se aprite Instagram in questo periodo non potete non notare immagini della Provenza in fiore.

Distese di lavanda in fiore che parte dalla fine di giugno fino ad agosto avanzato (anche se il periodo  varia a seconda della varietà di pianta, lavanda o lavandin, del clima, altitudine e latitudine). Ecco una mappatura se avete intenzione di recarvi in Francia.

lavanda

Ma sappiate che anche l’ Italia ha le sue meravigliose distese di fiori lilla.

L’ho scoperto, qualche tempo fa, seguendo Simonetta Chiarugi di Aboutgarden . Su Instagram ha infatti indetto una sorta di mappatura ‘social’ scoprendo così una grande vastità di campi di lavanda proprio qui in Italia.

lavanda

Comunque, per questa ricetta, delicata e deliziosa, non è necessario un campo di lavanda. Basterà tagliare qualche rametto dal cespuglio del vostro giardino ( o quello del vicino).

panna cotta

La panna cotta è un classico dolce al cucchiaio estivo. Qui nella versione vegetariana con l’ aggiunta di agar agar, un gelificante naturale 100% vegetale estratto da alghe rosse.

panna cotta

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Panna cotta alla lavanda
La panna cotta è il classico dolce al cucchiaio di fine pasto. Ottima idea per una cena estiva tra amici. Eccola nella versione vegetariana con l'agar agar, un addensante 100% vegetale.
panna cotta
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 12 minuti
Porzioni
persone
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 12 minuti
Porzioni
persone
panna cotta
Istruzioni
  1. In un pentolino versate la panna cotta con 250 ml di latte, lo zucchero ed i fiori di lavanda. Riscaldate senza far bollire e lasciate intiepidire.
    panna cotta
  2. In un altro pentolino fate sciogliere l'agar agar con 50 ml di latte. riscaldandolo.
  3. Filtrate i fiori di lavanda ed unite i due composti. Mischiate con una frusta.
    panna cotta
  4. Versate nei bicchieri oppure negli stampi ( vanno bene anche quelli d'alluminio) e lasciate riposare in frigorifero per almeno una notte (almeno 12 ore).
Recipe Notes

Guarnite la panna cotta con dei fiori di lavanda oppure con dello zucchero caramellato.

Se volete la versione con la colla di pesce aggiungetene 10 gr al posto dell' agar agar.

Per altre idee estive provate la tarte tatin di pomodorini confit  oppure il gelato alle more e latte di mandorle

 

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