panini al cardamomo

Panini svedesi al cardamomo e boccioli di rose

Come si utilizza il baccello di cardamomo? Si utilizzano solo i semini? O anche la parte esterna? Utilizzo i semini o il baccello?… Queste sono alcune tra le domande che spesso ricevo sui social. Bè, direi che la ricetta di questi panini svedesi al cardamomo e boccioli di rosa saranno la risposta a tutti i vostri dubbi sull’utilizzo del cardamomo.

panini svedesi al cardamomo

Ingredienti per circa 15 panini svedesi al cardamomo

Per i panini:

  • 250ml latte
  • 7 gr lievito secco istantaneo
  • 75 gr zucchero di canna
  • 500gr farina 00
  • 75gr burro a temperatura ambiente
  • una presa di sale
  • 1 cucchiaio di baccelli di cardamomo (o 1 cucchiaino di cardamomo in polvere)
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 85 gr burro
  • 65 gr zucchero di canna
  • 1 cucchiaino colmo di vaniglia in polvere (o i semini di 1 baccello)
  • 1 cucchiaino colmo di cannella
  • 1 cucchiaino colmo di cardamomo in polvere (oppure 1 cucchiaio di baccelli da cui macinare i semini)
  • 1 cucchiaio di boccioli di rosa
panini svedesi al cardamomo

Procedimento

  1. Apri i baccelli di cardamomo e togli i semini neri. Macinali con un mortaio o in un macina spezie.
  2. Fai intiepidire il latte ed aggiungi i baccelli vuoti in infusione + 1 cucchiaino di cardamomo che hai pestato precedentemente, il lievito ed 1 cucchiaio di zucchero (mi raccomando il latte dev’essere intiepidito, non troppo caldo). Lascia in infusione una decina di minuti.
  3. Nel frattempo in una planetaria aggiungi il burro a temperatura ambiente, lo zucchero di canna restante ed inizia ad amalgamare.
  4. Aggiungi ora il composto di latte e lievito e continua ad impastare a bassa velocità.
  5. Aggiungi il sale, l’uovo e poco alla volta la farina. L’impasto risulterà un po’ appiccicoso e potrebbe richiede poca farina in più a seconda della farina che utilizzi. Quando schiacciando l’impasto con un dito, questo risulterà morbido e non lascerà l’impronta, allora lasciatelo riposare coperto con un pellicola per circa 1h.

Nel frattempo prepara il ripieno.

  1. In una tazza fai sciogliere il burro al microonde (20 secondi per volta per 2/3 volte) poi inserisci lo zucchero di canna, il cardamomo, la cannella e la vaniglia. Sbriciola con le mani qualche bocciolo di rosa ed uniscilo al composto. Mescola e metti da parte.

Ora prepariamo i panini svedesi al cardamomo.

  1. Stendi l’impasto con un matterello su un ripiano leggermente infarinato creando un forma rettangolare di altezza circa di mezzo centimetro.
  2. Spalma il ripieno e ripiega l’impasto a portafoglio.
  3. Ora, tenendo l’impasto in orizzontale rispetto a te, taglia una quindicina di strisce. (Tranquill*, ho preparato un video dove mostro come fare, clicca qui)
  4. Prendi una striscia e attorcigliala su se stessa e poi girala creando un nodo semplice.
  5. Procedi con tutte le strisce d’impasto e lasciale lievitare ancora per 30-40 minuti coperte da un panno pulito.
  6. Accendi il forno a 200° ed appena caldo inforna.
  7. Prepara un glassa facendo sciogliere 6 cucchiai di zucchero e 6 cucchiai d’acqua per spennellare i panini al cardamomo appena sfornati.
  8. Cospargi con petali di boccioli di rosa e servi con del bollente tè caldo o una tazza di caffè lento.

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