Dicono che non tutte le ciambelle escano col buco. Forse perchè non hanno provato questa ciambella all’acqua e cacao.
Questa è la ciambella ideale del periodo che stiamo vivendo, di quando in casa non hai ne burro, ne uova, ne latte. E’ la ciambella di ‘ho finito tutto in dispensa’ e del ‘non ho voglia di far la spesa’. Se a questo uniamo il fatto che questa ciambella è la più semplice ciambella all’acqua del mondo, davvero, oltre alla dieta, non avete più scuse per non farla.

INGREDIENTI:
- 300 g farina 00
- 25 g cacao amaro in polvere
- 250 ml acqua
- 150 g zucchero semolato
- 60 ml olio di semi girasole o arachide
- 16gr lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- Mezza fava di tonka (ma anche del cardamomo verde ci starebbe benissimo, per un gusto classico invece aggiungete un cucchiaino di polvere di vaniglia o d’estratto)
PROCEDIMENTO
- In una terrina setacciate la farina ed il cacao in polvere poi aggiungete la fava di tonka, lo zucchero, il pizzico di sale ed il lievito per dolci.
- Mescolate in una ciotola acqua e olio con una frusta e versate nella terrina con gli ingredienti secchi.
- Amalgamate e versate in uno stampo da ciambella.
- Infornate a per 40 minuti (fate la prova con lo stuzzicadenti).
- Appena pronta fate raffreddare su una griglia e poi guarnite la ciambella all’acqua e cacao con zucchero a velo o della glassa all’acqua ( aggiungete 40 gr d’acqua bollente a 250 gr di zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere la glassa).


Ringrazio Anna Rita del blog Anna on the clouds per l’ispirazione alla ricetta!
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