apple pie

La perfetta Apple Pie e i segreti di nonna Papera

Chi non ricorda la favolosa apple pie che nonna Papera sfornava per la merenda dei suoi nipoti?

Preparate scorte di gelato alla crema o di salsa alla vaniglia perchè tanto questo weekend le previsioni danno freddo siberiano e tanta  neve. Quindi  il programma sarà sfornare apple pie, girare per casa in pigiama e guardarsi serie TV Netflix sotto il piumone.

ingredienti per la frolla
  • 350gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 190 gr di burro freddo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 6/10 cucchiai di acqua fredda

apple pie

Versate in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e iniziate ad impastare a mano. Poco alla volta unite l’acqua ghiacciata finchè l’ impasto sarà legato e la consistenza sarà omogenea. (CONSIGLIO:la fase d’impasto dev’essere rapida, cercate di non ammorbidire troppo il burro con il calore delle vostre mani)

Dividete l’ impasto a metà, formate due dischi ( sarà più semplice poi stenderli con il matterello) e copriteli con la pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero almeno per un’ora.

ingredienti per il ripieno
  • 2 mele grosse (io ho usato le renette)
  • 3 cucchiai di farina
  • 100gr  di zucchero
  • 2/4 cucchiai di spezie a piacere ( io ho usato cannella, noce moscata, zenzero, vaniglia e un chiodo di garofalo)
  • il succo di mezzo limone e le sue zeste
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di panna per dolci
  • una presa di sale

apple pie

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettoni. Versatele in una ciotola e coprire con il succo di limone in modo che non anneriscano. Aggiungete la farina, lo zucchero, le spezie, il burro ed il sale e mescolate. ( Io ho aggiunto anche qualche cucchiaio di marmellata di lamponi).

Ora prendete il primo disco d’ impasto, stendetelo leggermente più grande rispetto alla vostra teglia, aiutandovi con due fogli di carta forno. Adagiate nella teglia e riempite con le mele.

apple pie

Stendete anche il secondo impasto, stendetelo sopra le mele e unitelo, pizzicandolo con le dita lungo i bordi all’ impasto sotto.

Incidete con un coltello la sfoglia superiore in modo che l’umidità delle mele fuoriesca durante la cottura. Spennellate la superficie con due cucchiai di panna per dolci.

Mettete in frigorifero per 30 minuti.

apple pie

Riscaldate il forno a 200° e appena pronto infornate per circa 40 /60 minuti . (CONSIGLIO: la superficie dev’essere dorata e l’interno della apple pie deve ‘gorgogliare’).

Arrivati a cottura, lascia raffreddare per un’oretta e servi con gelato alla crema o una tiepida salsa alla vaniglia.

#STAYCOMFORT

Altre ricette simili: Cobbler di mele

 

 

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